✅ Сложилась практика, когда вычет НДС квалифицируется по ст. 199 УК РФ, а возмещение как хищение в виде изъятия из бюджета определенных сумм по ст. 159 УК РФ.
➡️ Действия одного из обвиняемого были квалифицированы как соучастие в уклонении и в мошенничестве, другого – как «чистые» уклонение и мошенничество.
1️⃣ Районный суд при поддержке апелляционной инстанции обвинения по ст. 159 УК РФ снял, посчитав их вменение излишним: налоговые декларации по НДС и последующее заявление о возмещении НДС в налоговый орган поданы в связи с наличием импортных операций по ввозу оборудования для обработки стекла на территорию РФ, НДС по которым был ранее уплачен в таможенные органы и сумма которых превышает инкриминируемую сумму хищения.
🙅♂️ Прокурор в кассационном представлении заявил, что помимо предоставления недостоверных сведений, уменьшающих объем налогов, совершены действия, в результате которых из бюджета РФ незаконно получены денежные средства, компенсирующие НДС, вследствие чего действия подлежат квалификации как совокупность преступлений, предусмотренных ч.2 ст.199 и ч.4 ст.159 УК РФ.
🤝 Кассация согласилась и направила дело в первую инстанцию.
🖍 Методологически здесь одни и те же действия не могут быть квалифицированы по двум составам. В определении несколько иначе — часть сумм были возмещены, а часть – предъявлены к вычету. С уплатой в бюджет большей суммы НДС, чем размер возмещения, кассационный суд не согласился и предложил проверить.
👆Опять же нужно обратить внимание, что поступки двух лиц квалифицированы не как группа лиц по предварительному сговору, а через соучастие.
Определение Четвертого кассационного суда от 26.11.2024 № 77-3278/24